Что такое многоканальная телефония и как она работает?

Основная задача любой компании заключается в удержании текущих клиентов и привлечении новых. Однако, что происходит, когда потенциальный покупатель не может продолжительное время дозвониться и слышит назойливые короткие гудки в трубке? Вероятнее всего, он обратится к конкурентам, где сможет сразу получить ответ оператора. Для предупреждения подобных ситуаций компании внедряют многофункциональные номера. В этом случае, когда один специалист занят, ответ может дать другой. Это повышает эффективность обслуживания и повышает у клиентов лояльность к компании. Давайте поговорим, что представляет собой многоканальный номер, как работает и кому подходит.

Что такое многоканальная телефония?

Обычный телефон принимает только один звонок. Если кто-то звонит в это время по нему, в трубке будут раздаваться короткие гудки, что указывает на занятость линии. Или же возможен другой вариант, когда звонящий переводится в режим ожидания. В отличие от обычного, многоканальный номер — это система приема вызовов посредством АТС. В этом случае один номер способен принять несколько звонков одновременно.

Принцип работы многоканальной телефонии

Многоканальная телефония — это телекоммуникационная линия связи, работа которой организована так, что несколько десятков абонентов могут одновременно дозвониться по номеру. Далее они попадают в интерактивное меню, где посредством переадресации переводятся на внутренний телефон оператора. Распределение звонков в этом случае осуществляется по заданному алгоритму, например, клиента соединяют с первым свободным сотрудником, знакомым оператором и пр.

Также многоканальный номер позволяет настроить звонки так, чтобы они поступали определенному сотруднику или подразделению. Причем оператор может принять его даже находясь вне офиса. Вызов легко переадресовать на любой стационарный или мобильный телефон. Более того, клиент будет думать, что общается с менеджером, который в данный момент находится в кабинете.

В случае, когда все операторы заняты, многоканальная система предложит абоненту несколько вариантов: оставаться на линии и ждать очереди, получить информацию об услугах компании, акциях, скидках либо оставить сообщение. Оно будет отправлено на электронную почту оператора, и он свяжется с клиентом, как только освободится.

Преимущества и недостатки

Многоканальная телефония обладает множеством преимуществ и некоторыми недостатками. Остановимся на них подробнее.

Преимущества

Многоканальные номера пользуются спросом у компаний, которые постоянно общаются с потенциальными и действующими клиентами. К ним относятся интернет-магазины, медицинские организации, фитнес-центры, предприятия общественного питания, торговые площадки и пр.

Причины звонков клиентов могут быть разными: кто-то хочет воспользоваться услугой, получить консультацию, узнать цену, отменить заказ, другие — оставить жалобу или положительный отзыв. На протяжении дня звонков могут быть сотни и в этом случае на выручку приходит многоканальная телефония, которая:

• обеспечивает оперативность общения с настоящими и потенциальными клиентами. Им не придется слушать раздражающие короткие гудки. Вместо этого, за счет многоканального номера и виртуального меню, удается окружить абонента вниманием, что повышает лояльность к компании, ее продукции или услугам;
  • позволяет подключить аналитику, чтобы понять кто, когда и откуда звонил. Предприятие может обрабатывать собранную информацию и формировать клиентскую базу, что повышает эффективность работы;
  • дает возможность осуществлять запись звонков, чтобы оценить качество работы сотрудников, которые консультируют клиентов по телефону;
  • без труда переключает звонящего на нужного оператора, способного помочь в интересующем вопросе;
  • собирает информацию о входящих звонках, что позволяет формировать клиентскую базу и в дальнейшем использовать ее для информирования абонентов о новых товарах, услугах, акциях и пр.;
  • повышает качество работы сотрудников компании.

Недостатки

Многоканальная телефония имеет множество преимуществ, но также существуют и некоторые недостатки. Вот некоторые из них:

• Зависимость от интернет-соединения. Технология требует стабильного и высокоскоростного выхода в сеть. Если соединение нестабильное или медленное, это может привести к проблемам с качеством звука и связи.
  • Энергозатраты. В случае отсутствия электропитания или других проблем с электроэнергией, система может оказаться недоступной, но проблема легко решается подключением резервных автономных источников питания в ходе установки телефонной линии.
  • Интеграция с существующей инфраструктурой. Переход на многоканальную телефонию требует затрат на обновление существующей инфраструктуры, если она морально устарела.
  • Качество обслуживания. На чистоту звука могут влиять различные факторы, такие как задержки и потери пакетов данных в сети. Использование технологий QoS становится важным аспектом для обеспечения высокого качества разговоров.
  • Сложность настройки. Внедрение и поддержка системы многоканальной телефонии требует определенных знаний и навыков.

Однако все эти проблемы становятся неактуальными, если правильно выбрать провайдера, который позаботиться о стабильности работы технологии и обеспечит качественную установку и настройку оборудования.

Кому нужна многоканальная телефония?

Многоканальный номер полезен для различных представителей бизнеса. Вот несколько категорий, которым она необходима:

• Крупные предприятия. Большие компании со множеством отделов и сотрудников пользуются преимуществами технологии, которая обеспечивает полноценную внутреннюю связь и обработку большого объема телефонных данных.
  • Контактные центры. Организации, которые предоставляют услуги поддержки клиентов, обработки заказов или другие сервисы используют многоканальный номер для эффективного управления входящими и исходящими звонками.
  • Транснациональные компании. Они имеют офисы в разных странах и удаленных сотрудников, поэтому технология позволяет им не только общаться с клиентами, но и взаимодействовать между собой.
  • Интернет-магазины и прочие онлайн-бизнесы с помощью телефонии обрабатывают запросы, принимают заявки и консультируют клиентов.
  • Малые предприятия. Даже небольшие компании используют многоканальный номер для общения с клиентами.

Эти примеры не отражают все возможности использования технологии, но демонстрируют разнообразие сфер, в которых она может быть полезной для обеспечения эффективной и надежной коммуникации.

Виды номеров

Бизнес стремится к тому, чтобы его телефонные номера были легко запоминающимися и удобными. Существует два основных вида телефонных номеров: городские и федеральные, которые начинаются с комбинации цифр 8-800 или 8-804.

Помимо этого, существует неявное деление номеров на основании сочетания цифр. В частности, востребованы те, где числа повторяются. Такие номера легче запоминаются, а когда нужно они легко всплывают в памяти. Это особенно актуально, если под руками нет информации о конкурирующих компаниях.

При выборе номера важно учитывать его особенности:

• 8-800 — номер очень востребован, поскольку позволяет общаться на межрегиональном уровне и организовывать горячие линии. Однако следует отметить, что стоимость абонентской платы и установки выше, несмотря на то что абонентам не приходится оплачивать исходящие звонки.
  • 8-804 — более бюджетный вариант, который сохраняет функционал 8-800. Но он не слишком пользуется спросом у тех компаний, которые не хотят, чтобы номер высвечивался на экране телефона абонентов.
  • Городской. Звонки с городского телефона часто воспринимаются клиентами, как более надежные и стабильные. Открытость номера и его привязка к конкретному адресу говорят о серьезности фирмы. Он также помогает экономить средства на установке и связи.

Организации, у которых уже есть собственный городской номер, могут сделать его многофункциональным, заключив соответствующий договор с оператором и подключив необходимое оборудование.

Как технически организовать многоканальный номер?

Реализация такого решения может осуществляться через виртуальную или офисную автоматизированную телефонную станцию (АТС). Принцип работы многоканального номера в обоих вариантах АТС остается неизменным: звонок сначала поступает в систему, а затем направляется к соответствующему оператору согласно заложенному алгоритму. Однако у каждого из этих методов есть свои нюансы, преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть более детально.

Офисная АТС

Подключение номера через офисную АТС в первую очередь сопряжено со значительными затратами на необходимое оборудование. Также требуется учесть дальнейшую настройку и обслуживание, которые могут потребовать значительных затрат. Такая система доступна в основном крупным предприятиям. Как правило, они могут позволить себе подобные расходы. Кроме того, использование офисной АТС ограничено количеством телефонных линий, которые были предусмотрены на этапе подключения. Одним из основных недостатков такого решения является его географическая привязка, что делает сложным подключение единого многоканального номера для офисов предприятия, расположенных в разных регионах.

Виртуальная АТС

Подключение облачного многоканального номера обходится значительно дешевле и требует меньше времени. Для этого достаточно посетить сайт провайдера, зарегистрироваться и оплатить услугу. Все необходимые настройки для работы многоканального телефона могут быть выполнены удаленно из личного кабинета на сайте. В случае возникновения сложностей, служба технической поддержки провайдера всегда готова помочь. Важно отметить, что при эксплуатации виртуальной АТС не играет роли, где находятся сотрудники компании — все они могут пользоваться единым номером телефона независимо от локации.

Как подключить многоканальную телефонию?

Для подключения многоканальной телефонии необходимо выполнить несколько шагов, чтобы обеспечить эффективность и удобство в работе со звонками:

• Выбор провайдера является ключевым шагом. Рекомендуется выбирать компанию, которая может полностью покрыть потребности представителей бизнеса.
  • Подготовка оборудования. Для осуществления многоканальной связи потребуется персональный компьютер или ноутбук, специальное устройство и адаптер. Важно обеспечить постоянный доступ к интернету.
  • Выбор номера и тарифа зависит от требований к функционалу и масштабов бизнеса. Крупные провайдеры предлагают несколько пакетов услуг, позволяя выбрать оптимальный.
  • Регистрация у поставщика. Для начала пользования многоканальной телефонией необходимо зарегистрироваться у провайдера.
  • Подключение оборудования. Оно обычно не представляет сложностей.

При подключении стоит учесть определенные затраты, такие как стоимость телефонного номера (цена определяется типом и сочетанием цифр), затраты на покупку оборудования, абонентская плата, оплата фактически совершенных звонков, а также затраты на подключение и использование АТС.

Многоканальная телефония представляет собой современное средство управления коммуникацией в современном бизнесе. Она обеспечивает более гибкую и эффективную работу с телефонными звонками, повышает доступность для клиентов и оптимизирует обработку запросов. Выбор провайдера, подготовка оборудования и правильный выбор тарифного плана становятся ключевыми факторами для успешной реализации технологии. Благодаря многоканальному номеру представители бизнеса могут не только повысить качество обслуживания, но и укрепить отношения с клиентами за счет эффективного взаимодействия.

Задений фон

Также вас может заинтересовать