Как отразится демонополизация «Казахтелекома» на рынке телеком-услуг

Алибек Индыкбаев
СМИ О НАС. bluescreen.kz: Как скажется на рынке телеком-услуг демонополизация «Казахтелекома», рассказал Алибек Индыкбаев — глава АО «Q Telecom».

На заседании Комиссии по демонополизации экономики при Правительстве РК Министром цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным был озвучен ряд предложений, которые позволят «Казахтелекому» перестать быть монополистом на рынке услуг связи, интернета и не только.

Безусловно, что при реализации озвученного плана последуют реальные изменения в телеком-сфере. О том, что ждать нам, абонентам связи, и рынку операторов связи, мы поговорили с экспертом в области телеком-услуг, председателем правления АО «Q Telecom», Алибеком Индыкбаевым.

— Как скажется на рынке телекома в Казахстане возможная демонополизация «Казахтелекома»? Возможно, появится больше операторов — как один из вариантов?

Думаю, что демонополизация телеком-отрасли, которую на днях обсуждали в Правительстве, безусловно, необходима в Казахстане.

Идея о демонополизации поднималась раньше и регуляторами, и независимыми журналистами, и экспертами отрасли. Серик Жумангарин, председатель АЗК, говорил о разделении компании «Казахтелеком» между двумя операторами. Вице-министр МЦРИАП Малик Олжабеков озвучил позицию министерства об ограничении деятельности «Казахтелекома» на смежных товарных рынках, пересмотрев правила доступа к кабельной канализации, создании условий для подключения нескольких операторов связи. Я с ними соглашусь.

Так исторически сложилось, что «Казахтелекому» вся телеком составляющая страны (колодцы, кабеля, стыки и т.д.) досталась чуть ли не от Советского Союза. Кроме этого, так как у нас очень маленькая плотность населения на такую большую территорию, строительство магистральных путей в таком масштабе просто нерентабельно ни для кого, кроме государства. Таким образом, «Казахтелеком» стал безусловным супермонополистом на рынке — у него 80% наземной телеком-инфраструктуры фиксированной связи и 60% — мобильной.

Поэтому, так или иначе, все операторы связи покупают услуги у «Казахтелекома» — это «last mile» («последние мили»), колодцы, проходы, ёмкости и все остальное. Практически вся связь у «Казахтелекома» — они почти как министерство, только правят самостоятельно всем этим балом.

Это очень плохо отражается на рынке. Получается, что никто двигаться без «Казахтелекома» не может. Вы просто вдумайтесь: население страны 20 млн, при этом 80% связи принадлежит одной компании. То есть вся связь так или иначе проходит через «Казахтелеком». Они могут делать все, что угодно: могут выставлять или не выставлять счета, могут поднимать или не поднимать тарифы, в любом случае ключ у «Казахтелекома».

Когда такое происходит, нет никакой конкуренции, компания перестает расти, стагнирует, и вся отрасль стагнирует вместе с ней. А повышение конкуренции на рынке приведет к снижению цен на услуги связи, то есть тарифы станут доступнее.

— Как это всё отразится на конечном потребителе связи? Станут ли услуги дешевле? Появится возможность расширить выбор операторов интернета?

Я бы предложил всю коммерцию передать в частные руки, чтобы это обрело определенные новые веяния, новые подходы, новые стратегии продажи услуг связи, чтобы у нас был обогащенный рынок.

Сейчас попробуйте пройти в любой абонентский отдел «Казахтелекома» и попросить справку, или подключить-отключить какую-то услугу — это, я вам скажу, тот еще квест. Страдает отрасль, страдает бизнес и страдают люди.

Демонополизацию я вижу в передаче магистральных сетей «Казахтелекома» государству, ими должно управлять министерство. А та часть национального оператора, которая отвечает за рост, развитие, появление новых продуктов и услуг — ее отдать в частные руки. Когда есть какая-то среда для новой жизни, то в ней сразу появляются новые идеи, новые разработки и продукты, новые игроки. А сейчас, уже на протяжении долгого времени, отрасль и рынок стагнируют, в них ничего не меняется.

В целом, телеком-отрасль в Казахстане долго не попадала ни под какие реформы. Она уже давно требует перемен. На мой взгляд, «Казахтелеком» должен стать магистральным оператором связи. Как во многих странах, например, существует государственный оператор, который строит магистральные пути, и мелкие операторы, которые управляют локальными сетями. А нынешняя модель отрасли нам досталась еще от Советского союза, и мы так в этой модели и живем. Поэтому, считаю, что демонополизация телеком-отрасли нам, безусловно, нужна.

Источник: bluescreen.kz

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

УСЛУГИ СВЯЗИ

НАШИ КОНТАКТЫ

Акционерное общество «Q Telecom»
GPS метка Головной офис: г. Нур-Султан, район Есиль, улица Достык, 18, БЦ «Москва».
По общим вопросам: По вопросам новых подключений и обслуживанию клиентов:
ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ, ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
Ваше имя *
Ваш номер телефона *
Ваш e-mail
*-обязательное поле
АО "Q TELECOM" © 2021
Все права защищены