Оптоволоконный интернет: что это, преимущества и недостатки

Сегодня жизнь современного человека невозможно представить без интернета. Всемирная сеть служит источником информации, развлечений и даже инструментом для заработка. Поэтому неудивительно, что пользователи ищут наиболее оптимальные варианты подключения к сети. Сегодня их три — посредством телефонной связи (устаревший), витой пары и оптоволокна. Однако специалисты убеждены, что в скором будущем волоконно-оптический интернет потеснит остальные технологии. Для этого есть все основания. Предлагаем разобраться, что такое оптоволоконный интернет, в чем его преимущества и недостатки.

Что такое оптоволоконный интернет?

Для передачи сигнала в данной технологии применяются тонкие стеклянные провода, называемые оптическим волокном. При их использовании для передачи сигнала не возникают помехи в результате воздействия негативных внешних факторов, таких как осадки, гроза, снегопад. То есть связь остается стабильной в любых условиях.

Для производства оптоволоконных кабелей применяют стекло и пластик, что позволяет передавать луч при помощи его отражения. Для подключения используются одно- и многомодовые волокна. В первом случае луч распространяется в одном экземпляре, а во втором — во множественном. То есть каждый мод (луч) входит в кабель под определенным углом. Впервые данную технологию протестировали в 50-х годах прошлого века.

Часто обычные пользователи не вникают оптоволокно интернет что это, поскольку технология кажется сложной. На самом деле, ее суть довольно просто объяснить. Благодаря технологии информация передается в виде света, а не электрического сигнала по кабелю, состоящему из множества тонких проводков с отражающим покрытием.

Таким образом, можно передавать любые данные на значительной скорости. Поэтому оптоволокно нашло применение не только для подключения интернета, но также в телевидении, телефонии.

Более того, PON-технология позволяет обеспечить доступ к интернету даже при отсутствии централизованного электроснабжения. Для этого некоторые провайдеры устанавливают резервные источники питания, которые позволяют передавать сигнал на протяжении 4 – 12 часов (в зависимости от емкости аккумулятора).

Кому подойдет оптоволоконный интернет?

Теперь, когда мы разобрались, что такое оптический интернет, поговорим, кому он нужен. Технология будет полезна многим категориям людей:

• обычным пользователям;
  • геймерам;
  • стримерам;
  • фрилансерам;
  • учащимся;
  • разработчикам.

Пользователи

Благодаря современной технологии вы можете легко, комфортно и без перебоев общаться в социальных сетях, смотреть потоковое видео, скачивать объемные файлы и даже смотреть онлайн-фильмы в высоком разрешении 4K.

Кроме того, такой формат подключения подходит, если сетью пользуется вся семья, поскольку скорость и подключение будут стабильными.

Геймеры

Для любителей компьютерных онлайн-игр самое важное — качество связи без задержек, потери пакетов и с низким пингом. Это обеспечивает стабильность игры. Можно быть уверенным, что вас не убьют в очередной перестрелке и вы не пропустите мяч в мега-важном турнире.

Стримеры

Оптоволоконный интернет также нужен тем, кто проводит онлайн-трансляции. Если вы цените свою аудиторию и хотите привлечь как можно больше подписчиков, обеспечьте качественное соединение, которое гарантирует стабильную связь.

Фрилансеры

Сегодня миллионы людей работают удаленно. Скоростной стабильный интернет позволяет выполнять поставленные задачи эффективнее, быстрее и качественнее. Благодаря оптоволокну можно работать с большими массивами данных, быстрее загружать информацию и одновременно объединять в сеть все необходимое оборудование — мониторы, ноутбуки, принтер, смартфоны и пр.

Учащиеся

Стабильный интернет очень важен для учебы. Многие ощутили это во время пандемии. Благодаря оптоволоконной связи можно без труда заходить на онлайн-уроки, выполнять домашние задания, писать курсовые, рефераты, готовится к экзаменам, тестам и сессии. Скорости хватит для всего.

Разработчики

Оптоволоконная связь позволяет быстро отлаживать код в браузере, обмениваться рабочими файлами и общаться с коллегами.

Преимущества и недостатки оптоволокна

Данная технология имеет свои сильные стороны и особенности. Давайте остановимся на них подробнее.

Достоинства

Основные преимущества оптоволоконного интернета:

• Высокая скорость, стабильность и качество передачи данных. Согласно выбранному тарифному плану и возможностям оператора связь может достигать 2,5 Гбит/с с возможностью одновременного использования до 8 гаджетов.
  • Широкий выбор тарифных планов. Поскольку здесь отсутствует монополия, каждый провайдер стремиться предложить услуги на выгодных условиях, тем самым привлекая больше клиентов.
  • Отсутствие зависаний и «тормозов». Задержки в оптоволоконном кабеле составляют всего доли мс. Это важное условие для обеспечения стабильности удаленной работы, проведения финансовых операций, обслуживания клиентов и пр.
  • Безопасность. Несанкционированный доступ к интернет-сети невозможен на всем ее протяжении, что объясняется конструктивными нюансами трассы.
  • Оперативность подключения абонентов. К одной линии можно быстро подключить большое число пользователей одновременно.
  • Долговечность оборудования, что способствует быстрой окупаемости и оптимальности монтажа.

Недостатки

Несмотря на неоспоримые преимущества технологии, она не лишена недостатков, но их немного.

Одной из главных преград для глобального внедрения волоконно-оптического интернета является экономическая целесообразность. Проводить сеть в поселки, чтобы подключить несколько домов, невыгодно, поскольку это требует значительных затрат на монтаж и оборудование, которые часто не окупаются.

Использование инновационных технологий в производстве оптоволоконных кабелей постепенно снижает их себестоимость, однако на сегодняшний день это не решает полностью вопрос присоединения сел к интернет-сети по оптоволокну.

Еще одним недостатком является хрупкость материала. Кабель при перегибе легко ломается. В этом случае возникает необходимость в проведении сложного ремонта или полной замене поврежденного участка. Однако специалисты, которые занимаются прокладкой волокна, знают, как выполнять его монтаж и обслуживание.

Как подключить оптоволоконный интернет?

Если вам необходима стабильная связь, но вы не знаете, что нужно для оптоволоконного интернета, прежде всего выберите провайдера. Для этого поищите информацию в интернете, поспрашивайте у друзей и знакомых, а также изучите отзывы и условия предоставления услуги.

Когда с компанией определились, решите, какая скорость нужна. Если вы обычный пользователь интернета, который иногда смотрит онлайн-видео, играет, учится, обратите внимание на тариф 100 Мбит/с. Этой скорости будет достаточно для стандартной семьи.

В случае, когда вы скачиваете «тяжелые» файлы, работаете удаленно, стримите, обратите внимание на тарифы со скоростью 100+ Мбит/с.

После выбора тарифа осталось только связаться с менеджером и договориться о времени визита монтажника. Он придет в назначенный день, проведет кабель в квартиру и подключит вас в сети. По завершению работ вы заключаете договор на обслуживание и пользуетесь всеми преимуществами скоростного оптоволоконного интернета.

Задений фон

Также вас может заинтересовать