Телеком Казахстана: КРИЗИС ОЛИГОПОЛИИ?

Два года назад в отечественной отрасли связи фактически закончилось формирование олигополии. Не качнется ли теперь маятник в обратную сторону?

Многие помнят то время, когда телеком республики представлял из себя настоящее «поле битвы» в позитивном понимании, конечно. На пике на рынке функционировали и конкурировали между собой 4-5 операторов мобильной связи. У «Казахтелекома», кстати, тогда был только один сотовый оператор – «Алтел», который работал в стандарте CDMA и был фактически нишевым и региональным игроком. «Алтел» был первым мобильным оператором Казахстана (чуть позже он стал также первым оператором, получившим 4G-лицензию). Если принять за отсчет дату объявления курса на либерализацию отрасли, то в 2014-2015 гг. этот тренд достиг своего пика, что, безусловно, благотворно отразилось на его качестве. Но к 2019 году, в противовес, ряд ключевых событий фактически привели рынок в «эпоху до либерализации» – сверхконцентрации отрасли, которая привела к тому, что «Казахтелеком» получил почти 70% всего рынка. Вспомним как это было.

Еще в конце 2015 года «Казахтелеком» заключил соглашение с Tele2 AB об объединении активов в области мобильной связи (Tele2 AB решила сконцентрироваться на «домашних» рынках). В 2016 году стороны объявили о завершении этой сделки, при этом, в объединенной компании у Tele2 голосующая доля составляет 51%, экономическая – 49%. Соответственно, у «Казахтелекома» наоборот. Позже «Казахтелеком» воспользовался опционом, получив полный контроль над СП, который, как известно работает под двумя брендами – Tele2 и «Алтел».

В 2018 году появилась инсайдерская информация о том, что «Казахтелеком» нацелился на выкуп крупнейшего мобильного оператора страны: шведская Telia, якобы, продает контрольный пакет акций «Кселл». Причем, наиболее вероятным претендентом на покупку считался «Казахтелеком». Тогда, кстати, предполагалось, что «Казахтелеком» может заплатить за актив от $800 млн до $1,2 млрд. Тогда капитализация всего «Кселл», исходя из котировок на Лондонской фондовой бирже, составляла $2,4 млрд. Напомним, что на начало 2018 года Telia напрямую владела 24% акций «Кселл». Еще 51% акций принадлежали холдингу Fintur (58,55% акций которого находились у Telia, а оставшиеся 41,5% – у Turkcell).

Очень много было разговоров о том, сможет ли «Казахтелеком» потянуть две сделки одновременно. Ведь, как тогда сообщалось, ему следовало быть готовым к выплате 190 млрд тенге в первом квартале 2019 года для приобретения 49%-ной доли в СП и возмещения акционерного займа Теle2 AB, а также $446 млн за 75% доли Telia Company и Fintur Holdings BV в «Кселл» (около 169 млрд тенге – дисконт к рынку почти 30%). Все вместе – 360 млрд тенге. Но КТ справился, и мы имеем то, что имеем – оператор контролирует примерно 65-70% рынка связи Казахстана (как по доходам, так и по частотам). На заре сделки, кстати, были сомнения в том, что Комитет по регулированию естественных монополий утвердит ее, но он оказался не против такой сверхконцентрации, правда, выставив для приличия некоторые формальные условия.

Напомним, что ранее «Казахтелеком» уже владел долей в «Кселл», но в 2012 году продал ее TeliaSonera A.B. (49%) за $1,5 млрд.

Помимо «Казахтелекома» в списке крупных акционеров «Кселл» на текущий момент – Pioneer Technologies SARL (14,87%), First Heartland Jusan Bank (9,08%, сделка была проведена в конце сентября 2021-го) и «Единый накопительный пенсионный фонд» (7,07%).

Капитализация «Казахтелекома», по данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), составляет 382,6 млрд тенге ($879,29 млн), суммарная рыночная стоимость акций «Кселл» – 326,9 млрд тенге ($751,25 млн). Основные акционеры «Казахтелекома» – «Самрук-Казына» (52,03%), Skyline Investment Company S.A. (24,95%) и The Bank Of New York Mellon DRS (номинальный держатель) – 9,77%. Объем продаж «Казахтелекома» на 1 октября 2021 года (9 месяцев 2021-го) – 432,5 млрд тенге. Объем продаж «Кселл» на эту же дату – 140,4 млрд тенге. Что касается СП Tele2 и «Алтел», то, судя по всему, доходы деятельности оператора в 2021 году не будут анонсированы отдельной строкой.

Акции «Казахтелекома», которые торгуются на KASE, на момент подготовки материала находятся на отметке 35250 тенге за бумагу. В апреле 2021-го она вышла из длительной консолидации, в которой находились почти 2 года, вверх, прибавив почти 27%. Акции «Кселл», напротив, в феврале 2021-го «сломали» долгосрочный восходящий тренд, потеряв на момент подготовки материала почти 42% стоимости, до 1630 тенге за бумагу.

Все эти достаточно рискованные шаги с поглощениями связывались с предстоящим SPO – телеком к 2018 году в принципе перестал быть интересным для инвесторов, но такой актив, как «Казахтелеком», контролирующий 65-70% крупнейшего рынка Центральной Азии, безусловно, был бы заслуживающим внимания. SPO несколько раз откладывали по разным причинам, даже, несмотря, на казалось бы, неплохую конъюнктуру. Кстати, на телеграм-канале @FINANCEkaz подсчитали, сколько могло бы стоить SPO «Казахтелекома» на NASDAQ, если он все-таки решится сделать это – от $1,6 до $2,4 млрд, то есть от двух до трех раз больше, чем текущая капитализация компании.

Beeline Казахстан – фактически единственный конкурент «Казахтелекома» на рынке мобильной связи. Мы мало что знаем о финансовой деятельности оператора, в последние несколько лет отчетность оператора является частью консолидированной отчетности материнской компании VEON, акции которой, в свою очередь, торгуются на NASDAQ и Euronext Amsterdam. По ощущениям Beeline Казахстан обогнал «Кселл». И по количеству абонентов, и по выручке – доходы оператора за 9 месяцев 2021 года составили около 170 млрд тенге. Оператор активно диверсифицируется, развиваясь, к примеру, в сторону финтех. Здесь у него безусловное лидерство. В целом, как бы это странно не звучало, но Beeline Казахстан выглядит очень «непрозрачно», здесь чувствуется отход от открытости, характерной для оператора еще несколько лет назад.

Пробежимся вкратце по другим операторам большой шестерки.

«Транстелеком», хотя и является публичной компанией, акций в обращении не имеется – только долговые облигации. Акционерами компании являются ТОО «Unit Telecom» (75%) и НК «Қазақстан темір жолы» (25%). Ранее долей в операторе владел и «Самрук-Қазына», но в 2018 году продал ее в пользу упомянутой национальной компании (26% минус 1 акция, сумма сделки – 9 млрд 450 млн тенге). Объем продаж оператора по состоянию за 3 квартала 2021-го составил 55,7 млрд тенге.

Astel. Суммарная рыночная капитализации компании, согласно данным KASE, составляет 226 млн тенге. Простые акции распределены поровну между частными лицами Абдрахмановым М.А. (113000 акций, 50%) и Тунгушбаевой Н.М. (113000 акции, 50%), при этом, количество объявленных акций составляет 500 тысяч. Объем продаж оператора по состоянию за 3 квартала 2021-го составил 9,5 млрд тенге.

KazTransCom, который сегодня переименован в Jusan Mobile (оператор стал частью группы Jusan осенью 2021 года), принял решение о добровольном делистинге всех простых акций компании на KASE. Согласно консолидированной финансовой отчетности оператора за 2020 год, чистая прибыль компании составила 1,788 млрд тенге. Цифры, конечно, «древние», но свежее, к сожалению, нет.

«Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (бренд Alma TV). События последних лет для оператора выдались крайне насыщенными, это большая и отдельная история. Но осенью ушедшего года она подошла к завершению – AT Acquisition Corp приобрела оператора. Информацией о стоимости сделки, как и об актуальных доходах Alma TV мы не располагаем.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
1. Повторим, что процесс, который начался в 2015 году (консолидация рынка), к началу 2019-го завершился. И в рамках этой конструкции сформировалось некое равновесие. При этом, «Казахтелеком» сконцентрировал в себе почти 65-70% рынка. SPO оператора так и не состоялось, несмотря на неплохую конъюнктуру на внешних рынках. Нынешняя ситуация в современных социально-политических условиях сильно отличается от того, что мы видели ранее. Исходя из этого, SPO, вероятно, будет опять поставлено на паузу.

2. Есть ощущение, что вскоре рынок от чрезмерной консолидации качнется в обратную сторону. Что станет триггером сказать трудно, сейчас в игре много факторов – опять-таки, социально-политические условия кардинально разнятся от тех, что были еще в конце 2021-го.

3. Рынок в целом остается на высокой волне – рост год к году составил почти 15%. В основном, конечно, за счет интернета, но здесь уже виден какой-то потолок, в который, вероятно, рынок и уперся. Кроме того, пока, в виду сложившейся конструкции на рынке, рост носит экстенсивный характер, доля доходов операторов от услуг «вне трубы» остается невысокой, диверсификация идет тяжело и фрагментарно. Операторы неплохо закрепились на рынке облачной инфраструктуры (фактически это операторский бизнес), где-то, как Beeline Казахстан, – в финтехе. Но это все еще очень мало.

4. Мы скептически смотрим на 5G как некий драйвер для развития отечественного телекома (в противовес 4G) – какие-то фрагментарные зоны 5G в крупных агломерациях появятся не ранее, чем через несколько лет.

Автор — Александр Галиев. Специально для телеграм-канала @qchannelkz.

Задений фон

Также вас может заинтересовать

Также вас может заинтересовать

НАШИ КОНТАКТЫ

ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ, ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
Ваше имя *
Ваш номер телефона *
Ваш e-mail *
*-обязательное поле
Background
АО «Q Telecom» © 2024
Все права защищены